MONEV 2 TA 2023

22 Mei 2023 kiswati rodhitu zulfa Berita Desa Dibaca 26 Kali

MONEV ( Monitoring Dan Evaluasi ) 2

DD Dan ADD Tahun Anggaran 2023 Desa Cabean Kidul

Senin, 22 Mei 2023 Tim Monitoring dari Kecamatan Bulu berkunjung di Gedung Posbindu Desa Cabean Kidul Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang. Dengan sudah tersalurkannya dan terselenggarakan kegiatan di Pemerintah Desa Cabean Kidul Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang yang berupa DD ( Dana Desa ), ADD ( Anggaran Dana Desa ), DBHPRD, BANPROV Tahun Anggaran 2023.

Pemerintah Desa adalah Kepala Desa atau yang disebut dengan nama lain yang dibantu perangkat desa sebagai unsur penyelenggara pemerintahan desa. Kepala Desa adalah pejabat Pemerintah Desa yang mempunyai wewenang, tugas dan kewajiban untuk menyelenggarakan rumah tangga desanya.

Kegiatan monitoring dimaksudkan untuk mengetahui perkembangan kinerja penyelenggaraan pemerintahan desa pada aspek, perencanaan dan pelaksanaan kegiatan desa, evaluasi serta pelaporan. Ada beberapa titik proyek Pembangunan fisik dan non fisik yang di danai dari DD yang pada kesempatan monev kali ini di evaluasi tentang kondisi fisik dan pelaporannya.

Selain itu, monitoring dan evaluasi Tim Monitoring kali ini lebih disasarkan sebagai pendampingan dan pembinaan terhadap pemerintah desa, agar berjalan sesuai dengan tupoksi yang ada. Hal ini sangat dibutuhkan oleh pemerintah desa sebagai bahan evaluasi menuju perbaikan-perbaikan kinerja selanjutnya. Tujuan pelaksanaan monev kepada masing-masing desa terkait pelaksanaan pembangunan di desa yang menggunakan dana desa, agar tidak terjadi penyimpangan.

Pada kegiatan monev ini, yang menjadi bahan evaluasi adalah administrasi dan pelaksanaan kegiatan pembangunan fisik yang ada di desa. Materi monev terkait pengerjaan administrasi meliputi dokumen RPJM Desa, RKP Desa, APB Desa, SK, SPJ, Dokumen BLT-DD, dan dokumen-dokumen penting lainnya.

Secara keseluruhan administrasi desa dan pembangunan fisik Desa Cabean Kidul sudah berjalan baik, seperti yang disampaikan oleh Tim Kecamatan Bulu Hasil Monev kali ini untuk Desa Cabean Kidul  sudah lengkap 80% dan disarankan untuk melengkapi sedikit beberapa data pendukung yang belum lengkap secara administrasi” ungkapnya ketika dalam menyampaikan hasil monev.