PELATIHAN TARI TRADISIONAL TA 2023

TARIAN TRADISIONAL

Senin, 19 Juni 2023

Desa Cabean Kidul Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang

KPAD – Program KPAD yang sudah direncanakan untuk satu tahun 2023. Program KPAD tahun 2023 hanya 1 kegiatan yang akan dilaksanakan semaksimal mungkin. Umumnya program KPAD, dimana tujuannya Perlindungan Anak Usia Dini dan biasanya berupa gerakan remaja melawan narkoba, sosialisasi pernikahan dini, sosiaslilasi seks bebas, dan lain-lain. Dan dua tahun ini di agendakan kegiatan menari dengan tujuan utama menciptakan bakat atau potensi warga yang bias ditonjolkan dan patut dibanggakan, kegiatan ini juga dapat pula dikembangkan. Disisi lain kegiatan menari (tarian tradisional) dapat membangun mental spiritual dan kehalusan budi para generasi masa depan melalui seni budaya, dengan istilah “patrab dan solah bowo, andhap asor” artinya adalah kekayaan masa depan desa dan komunitas. Menari dengan tarian tradisional dapat menguri – uri budaya yang kini hampir tidak dikenali banyak orang Indonesia sendiri.

Tanggal 19 Februari 2023 dimana Hari Perdana Pelatihan dan tanggal 11 Maret 2023 juga Perdana Pentas Tari ditahun ini dengan menarikan Tari Gugur Gunung, Tari Wonderland, Tari Rampak. Pentas selanjutnya  tanggal 14 Juni 2023 menampilkan Tari Cublak Cublak Suweng, Tari Dongklak, Tari Wonderland, Tari Jaranan dengan agenda mengisi acara Pasar Tumpah yang diselenggarakan oleh Ibu-ibu PKK. Pada tanggal 17 Juni 2023 pentas di SD N Lambangan Wetan (Tari Dongklak dan Tari Candik Ayu) dan di TK Nurul Qulub Sumbermulyo (Tari Wonderland dan Tari Rampak). Pihak Pemerintah Desa selalu memfasilitasi kegiatan ini. Dan selalu didukung oleh Pemdes, BPD, Lembaga masyarakat dan pihak-pihak lain.

SALAM BERBUDAYA DAN SENI ADILUHUNG