BINAAN PKK TAHUN 2024

PEMBINAAN PKK

DESA CABEAN KIDUL KECAMATAN BULU KABUPATEN REMBANG

Jum’at, 12 Juli 2024

Desa Binaan merupakan suatu program pembangunan masyarakat dengan target lokasi sebuah desa yang memenuhi kriteria untuk menjadi sebuah desa binaan. Mengembangkan desa binaan merupakan pilihan yang tepat dan strategis baik untuk kepentingan pembangunan nasional. Untuk itu Tim Penggerak PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) Kecamatan Bulu melaksanakan kunjungan dan peninjauan ke Desa Cabean Kidul sebagai Desa Binaan PKK pada hari Jum’at (5/7/2024), yang dilaksanakan di Rumah Bapak Kepala Desa Cabean Kidul dikarenakan masih ada rehabilitasi kantor desa.

Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur kemajuan dan persiapan Desa Cabean Kidul dalam menjalankan program pembinaan PKK serta memastikan pemenuhan indikator-indikator yang telah ditetapkan. Kunjungan ini adalah bagian dari upaya PKK untuk memberikan dukungan maksimal dalam pengembangan dan pemberdayaan masyarakat di tingkat desa. Program Bina Wilayah PKK merupakan agenda rutin untuk melihat sejauh mana Desa yang telah melaksanakan Kegiatan 10 Program Pokok PKK.

Beberapa indikator yang menjadi fokus peninjauan tim antara lain:

1. Pendidikan dan Kesehatan Keluarga: Tim akan mengevaluasi program-program pendidikan dan kesehatan keluarga yang telah dijalankan di Desa Cabean Kidul. Ini mencakup akses pendidikan anak-anak, ketersediaan fasilitas kesehatan, dan kegiatan promosi kesehatan di masyarakat.
  2. Pemberdayaan Perempuan: Keterlibatan perempuan dalam kegiatan ekonomi dan sosial serta partisipasi dalam kepengurusan desa akan menjadi fokus penilaian. Program pelatihan dan pelibatan perempuan dalam keputusan strategis desa juga akan dievaluasi.
  3. Kelestarian Lingkungan: Desa Cabean Kidul diharapkan menjaga kelestarian lingkungan. Tim akan memeriksa praktik-praktik ramah lingkungan, pengelolaan sampah, dan upaya-upaya dalam menjaga ekosistem setempat.
  4. Ekonomi Keluarga: Aspek ekonomi keluarga akan dinilai melalui program-program pemberdayaan ekonomi masyarakat, termasuk pelatihan keterampilan, pembukaan usaha kecil, dan upaya pengentasan kemiskinan.

Tim Penggerak PKK Kecamatan Bulu berharap kunjungan ini tidak hanya menjadi momen evaluasi, tetapi juga sebagai sarana untuk memotivasi dan menginspirasi masyarakat Desa Cabean Kidul dalam menghadapi tantangan pembangunan yang ada pada tahun 2024.