POSYANDU BIDADARI BULAN AGUSTUS 2023

DESA CABEAN KIDUL KECAMATAN BULU KABUPATEN REMBANG

Bulan Agustus 2023

CABEAN KIDUL – POSYANDU BIDADARI

Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumberdaya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dari, oleh, untuk, dan bersama masyarakat, guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar.

Peran posyandu sangat penting dalam deteksi dini tumbuh kembang anak. Posyandu dapat menjadi wahana pertama dan utama untuk meningkatkan edukasi pencegahan stunting. Posyandu merupakan pilar utama dan garis pertahanan terdepan dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.

Tujuan Posyandu antara lain : Menurunkan angka kematian bayi (AKB), angka kematian ibu (ibu hamil), melahirkan dan nifas; Membudayakan NKBS; Meningkatkan peran serta masyarakat untuk mengembangkan kegiatan kesehatan dan KB serta kegiatan lainnya yang menunjang untuk tercapainya masyarakat sehat sejahtera.

Di Posyandu terdapat 7 langkah posyandu yang wajib menjadi program setiap posyandu di Indonesia:

1. Pendaftaran
  2. Penimbangan
  3. Pencatatan
  4. Penyuluhan
  5. Pelayanan Kesehatan
  6. Penganekaragaman Pangan
  7. Peningkatan Ekonomi Keluarga

Langkag-langkah diatas menentukan bagaimana status gizi bayi balita terutama status tinggi badan menurut umur untuk mendeteksi kejadian stunting.

Kader posyandu sebagai penggerak posyandu selain bertugas pada pengelolaan langkah-langkah diatas, juga mengingatkan masyarakat jadwal posyandu, menghimbau ibu hamil dan orang tua balita agar datang ke posyandu untuk memantau status gizi dan kesehatan. Jika ditemukan balita yang mengalami masalah gizi termasuk stunting, kader akan melaporkan kepada bidan desa dan merujuk kepada puskesmas agar mendapatkan penanganan. Kader juga yang menyalurkan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) dari desa ataupun puskesmas kepada balita gizi kurang ataupun stunting. Stunting dapat dicegah dengan memenuhi asupan gizi seimbang ibu sejak masa pra konsepsi (pembuahan) hingga masa 1000 HPK (Hari Pertama Kehidupan) yaitu bayi usia 2 tahun.

Kader Posyandu Bidadari Desa Cabean Kidul Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang selalu melaksanakan kegiatan Posyandu setiap bulannya dengan waktu yang berbeda-beda dari 3 Pos Posyandu Bidadari. Posyandu Bidadari terdiri dari 3 Pos (Pos 1, Posyandu Bidadari 1; Pos 2, Posyandu Bidadari 2; Pos 3, Posyandu Bidadari 3).

Pos 1

Posyandu Bidadari 1, waktu pelaksanaan kegiatannya setiap tanggal 12.

Posyandu Bidadari 1 terdiri dari 5 Ibu Hamil, 50 Balita, 3 Gizi Kurang, 4 Stunting.

Pos 2

Posyandu Bidadari 1, waktu pelaksanaan kegiatannya setiap tanggal 16.

Posyandu Bidadari 1 terdiri dari 1 Ibu Hamil, 24 Balita, 6 Gizi Kurang, 6 Stunting.

Pos 3

Posyandu Bidadari 1, waktu pelaksanaan kegiatannya setiap tanggal 14.

Posyandu Bidadari 1 terdiri dari 2 Ibu Hamil, 32 Balita, 5 Gizi Kurang, 5 Stunting.

Jadi jumlahnya 8 Ibu Hamil, 106 Balita, 14 Gizi Kurang, 15 Stunting.

Semoga dari pelaksanaan Posyandu setiap bulan dapat menjadikan generasi penerus yang sehat dan hebat. Terutama dapat mengurangi angka stunting khususnya Desa Cabean Kidul Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang.

Agenda tiap bulan berjalan dengan lancar dan baik.