KELAS BUMIL KEDUA TAHUN 2024

25 Mei 2024 kiswati rodhitu zulfa Berita Desa Dibaca 289 Kali

KELAS BUMIL PERTEMUAN KEDUA TAHUN 2024

Sabtu, 25 Mei 2024

Pertemuan kelas ibu hamil ini dilaksanakan di Gedung Posbindu Desa Cabean Kidul Kecamatan Bulu Kabupaten Rembang. Kegiatan ini bekerja sama dengan UPT Puskesmas Bulu diikuti oleh ibu-ibu yang sedang dalam masa kehamilan. Kelas ibu hamil bertujuan mengedukasi para calon orang tua agar dapat menjalani proses kehamilan dan persalinan yang sehat. Materi pada kelas ibu untuk hamil akan disampaikan oleh Bu Nur Sa’adah selaku bidan desa dan Bu Nila ahli gizi dari UPT Puskesmas Bulu. Pertemuan pertama diisi dengan materi tentang kehamilan, perubahan tubuh saat hamil, persiapan persalinan, dan pengetahuan gizi. Setelah pemaparan materi, dilakukan diskusi tanya jawab dengan peserta. Namun, Anda juga bisa bertukar ilmu atau sharing dengan ibu hamil lain yang menjadi peserta kelas tersebut sehingga kegiatan ini sekaligus dapat dijadikan sebagai ajang sosialisasi bagi ibu hamil.

Untuk mencapai kesejahteraan dan memenuhi kebutuhan Ibu dan Janin terkait dengan informasi masa kehamilan, Pemerintahan Desa Cabean Kidul bersama Bidan Desa juga Memberikan Gizi bagi ibu Hamil Berupa Susu serta vitamin dan PMT Tambahan diharapkan agar bayi yang dikandung bisa lahir sehat serta Menekan Stunting. Pembinaan kepada Ibu Hamil bertujuan untuk menyampaikan materi seputar kehamilan, persalinan, dan cara perawatan bayi baru lahir, sehingga diharapkan ibu hamil bisa menjadi lebih berwawasan dan lebih paham akan pentingnya menjaga kesehatannya sewaktu hamil maupun setelah persalinan.

Tujuan kelas ibu hamil adalah meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang kehamilan, perubahan tubuh dan keluhan selama kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, persalinan, perawatan nifas, KB pasca persalinan, perawatan bayi baru lahir, mitos / kepercayaan / adat istiadat setempat dan akta kelahiran.

Manfaat kelas untuk ibu hamil

Berikut sejumlah manfaat yang bisa didapatkan ibu hamil jika mengikuti kelas prenatal:

• Mendapatkan konsultasi lebih awal dan langsung dari ahlinya
  • Dapat mempelajari kehamilan lebih dini
  • Mendapatkan informasi lengkap seputar kehamilan, keamanan saat hamil, hingga proses menuju persalinan
  • Ruang untuk bersosialisasi dan berbagai pengalaman dengan sesama ibu hamil
  • Mendapatkan standar nutrisi kehamilan
  • Tempat belajar senam hamil

Tips menjaga kesehatan ibu hamil dan janin dalam kandungan

• Makan makanan bergizi.
  • Minum vitamin prenatal.
  • Olahraga rutin.
  • Berhenti merokok dan minum alkohol.
  • Menjaga berat badan tetap ideal.
  • Cukup minum air putih.
  • Rajin cuci tangan.
  • Tidur cukup.

Apa saja yang perlu dilakukan ibu hamil?

• Minum multivitamin.
  • Makan asupan yang sehat dan bernutrisi.
  • Istirahat yang cukup.
  • Lakukan olahraga.
  • Hindari makan makanan mentah.
  • Hindari makan ikan yang mengandung merkuri.
  • Ikuti kelas prenatal yoga.
  • Hindari peningkatan berat badan berlebihan.

Pantangan ibu hamil yang harus dihindari

• Melakukan aktivitas fisik yang berat.
  • Mengonsumsi kafein berlebih.
  • Merokok.
  • Mengonsumsi makanan mentah.
  • Mengonsumsi ikan laut tinggi merkuri.
  • Mengonsumsi nanas berlebih.
  • Kontak langsung dengan kotoran hewan.
  • Mengonsumsi alkohol.

Berikut ini adalah beberapa tanda bahaya kehamilan antara lain :

• Perdarahan vagina. Adanya bercak pada awal kehamilan dapat diindikasikan sebagai tanda telah terjadinya implantasi.
  • Mual dan muntah terus menerus.
  • Demam.
  • Janin kurang aktif bergerak.
  • Bengkak-bengkak di beberapa bagian tubuh.
  • Air ketuban pecah sebelum waktunya.
  • Sakit kepala dan atau penglihatan kabur.
  • Nyeri punggung bawah terus-menerus.
  • Morning sickness parah.
  • Kontraksi di awal trimester ketiga.